トップページ最初にお読み下さい簡単連絡イージーメール発送、決済方法
IPPIN!のお店はこちらでですリンクページただいま募集中です




FLAVOURS ----2000年12月6日

     
毎週水曜日は 【週刊フレイバーズ】からの情報をお届けします。
堅すぎない、女性のためのニュースを!

 
 
 ┏…┫今週のトピックス┣…=…=…=…=…=…=…=…=…=…┓ 
 ┃ 
 ┃ 
 ┃  「鍋の魅力は、女の魅力!」特集 
 ┃   
 ┃   美味しいお鍋を作る、7つのポイント 
 ┃ 味付けのコツ 
 ┃ お鍋のトレンド、キムチ味はマスターすべし! 
 ┃ 

 □■……フレイバーズ・今週のコンテンツ …… http://www.flavours.ac/ 

 ◇カルチャーセンター 
    「ここまでやるか、遊園地ラブラブバージョン」 

 ◇トピックス 
  「ネットよりも、現実で感動するのだ!」 

 ◇今週のプレゼント 
  あなたの知りたい、を教えてください! 
  オムロン・体脂肪計プレゼント 
  

┏…┳…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…┓ 
┃◇┃トピックス :「鍋の魅力は、女の魅力!」 
┗…┻…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…┛ 
12月に入って、だんだん冬らしくなってきましたね。寒い時には、暖か 
〜いお鍋が一番。美味しいもの食べて心までホカホカしてくると、とに 
かく幸せな気分になれるもの。 
友達と盛り上がるもよし、彼に家庭的フェロモンを見せつけるもよし、 
お鍋の基本を押さえておけば、この冬を楽しく過ごせます。 

料理をしたことないヒトも、得意なヒトも必見。今週のフレイバーズは 
こっそりお鍋の秘技を教えてしまいます。あなたは「たったひとつの鍋」 
に出会うかもしれない、鍋特集なのだ!ベンベン。 
  

◇まずは基本。美味しいお鍋を作る7つのポイントがこれ。 

1.材料の種類は多めに用意。いろいろ入れるのが、美味しいのだ。 
2.材料は大きめに切る。 
3.スープは、うすく下味をつけておく。 
4.味付けは自分の好みでいいけど、クセの強い素材には濃いめの味付け、 
 そうでない素材には、薄目の味付けで。 
5.スープは濁らせないこと。まめにアクとりを。 
6.ダシの出る材料から入れていく。大根やにんじんなどの火の通りにく 
 いものは下ゆでして、全体が同時に食べられるように煮る。 
7.菜っぱ類は、最後に入れて、しんなりする程度で食べる。煮すぎては 
 まずくなるので。 
8.薬味はいくつか合わせると、おいしい。 
  

◇そして、味付けのコツも忘れずに。 

1.しょうゆ味 
 しょうゆとみりんは同量が基本。これにだし汁やスープを加えて、好 
 みの味付けにする。 

2.みそ味 
 白味噌は甘いので、かくし味にしょうゆやからしを入れるといいお味 
 に。赤味噌は塩味が強いものがあるので、甘みを足すとよい。にんに 
 くや生姜を加えると、コクが出る。 

3.塩味 
 スパイスや薬味類を自由に加えられるので、味のバラエティが出しや 
 すい。白しょうゆを加えてもよし。 

4.ポン酢味 
 ポン酢しょうゆで食べる時は、必ずスープにも下味をつけておくと、 
 より美味しいお鍋に。 

5.キムチ味 
 ピリッと効かせたいなら、豆板醤を。砂糖を少しかくし味に。 

  
  
  

 ━ フレイバーズのおすすめ!━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

    __  __   / v_.._v 〈 「ミソが旨い!」「身が美味しい!」 
   (●)(●)  / /  \ \ ★大好評をいただいております★ 
(∨) T  T   / ミ\****/彡/浜ゆで冷凍ガニは取り扱っていません 
 \|/ ̄ ̄ ̄ ̄\// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ~~~~~~~~~~~~~~  
  / 蟹ゆで名人 \ お歳暮・年末年始に、北海道の採れたてを翌日配送! 
 |___________ http://adcharge.com/j.cgi?00np004908tl12cr00678wf09 
  

┏…┳…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=…┓ 
┃◇┃トピックス : お鍋のトレンド、キムチ味はマスターすべし! 
┗…┻…=…=…=…=…=…=…=…=…=…=……==…=…=…┛ 

チゲやダッカルビなど、キムチ味の鍋物が今年は旬。白味噌仕立てのコ 
クのある味は、老若男女にウケルこと間違いなし。お料理上手な女って、 
女性から見てもやっぱりカッコイイ。 
  

◇「豚肉の白味噌鍋」 
 キムチの素とたっぷりの生姜でコクを出して、差をつける。 

 材料(3〜4人分): 
 豚バラ肉・・・・・500g 
 玉ねぎ・・・・・・2個 
 キャベツ・・・・・中1/2個 
 大根・・・・・・・1/2本 
 ニンジン・・・・・中1本 
 こんにゃく・・・・1〜2枚 
 厚揚げ・・・・・・1〜2枚 

 調味料 
 白味噌・・・・・・みそ汁よりやや多め 
 しょう油・・・・・お玉2杯 
 酒・みりん・・・・各お玉1杯 
 砂糖(三温糖)・・味噌と同量 
 すりおろした生姜・キムチの素(各好みの量) 
  

 1.大根とニンジン、こんにゃくは下ゆでしておく。 
 2.スープを作る。お鍋に湯を沸かし、沸騰したら白味噌を濃いめに溶 
  き入れる。スープの色が少し変わるくらいにしょう油を加える。 
  みりん、酒、砂糖を入れる。生姜を入れて沸騰させる。キムチの素 
  を加える。 
 3.豚のバラ肉を入れて煮立ったら、残りの材料を入れていく。次に煮 
  立ったら、出来上がり。 

           

 ━ フレイバーズのおすすめ!━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

 /\ Living 1st   楽しく選べる住まいのサイトナビゲーション雑誌 
/----\       『ヴィータ・ウェブ』プレゼントキャンペーン中!! 
|田田| @  /\  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
|田田| @@ /----\ 暮らしに最適なライフスタイルをご提案します! 
| Π | ‖ |DΠD| ★ネットで住宅探すなら、リビングファースト★ 
http://adcharge.com/j.cgi?00nl003502tg12cr00678ws09  ←Go!Go! 
  

┗…=…=…=…=…=…=…=…=…=…┫今週の編集後記  ┣=…┓ 
先日のプレゼントアンケートの際に、「どんな女性を目指していますか 
?」という質問をさせてもらった。すると、今のところ「聡明で魅力的 
な大人の女性」がダントツ一位に。私も同意見だけど、こんなに差が出 
るとはびっくり。まだ投票していない方、良かったら意見を聞かせてく 
ださい! 

http://www.flavours.ac/question/

ホームに戻る
「ひとりごと」の扉へ
 次の記へ